Autocuidado bioenergético para terapeutas: Entre a abertura e o estabelecimento de limites - Heinrich-Clauer, Vita (Bioenergetic Analysis, 2015)
Neste trabalho, apresentarei descobertas neurobiológicas sobre os efeitos somáticos de fenômenos de ressonância, resultados empíricos dos respectivos riscos ocupacionais para os terapeutas, além de técnicas e conceitos bioenergéticos que dizem respeito ao autocuidado. No final dos anos 1990, eu ainda estava muito entusiasmada por ter descrito o fenômeno da ressonância somática e o seu potencial de trabalho com a contratransferência corporificada no processo terapêutico, quando em seguida a descoberta dos neurônios espelho validou esses fenômenos estimulantes no âmbito neurobiológico. Desde então, mergulhei no lado oposto da moeda da empatia. Nós, como terapeutas de ressonância, corremos o perigo de perder a nossa própria vibração de vida e até mesmo de adoecer. Os exercícios bioenergéticos, com um enfoque não clínico modificado especificamente, podem ser muito úteis para o autocuidado dos terapeutas. Espero que as ilustrações (desenhos) tragam um pouco de humor para a apresentação deste importante assunto que tem sido negligenciado até o presente momento.